電話 Tel: (852) 2492 2713
傳真 FAX: (852) 2906 9330
e-mail: mcmia@mcmia.org

歡迎

宗旨

「現代化中醫藥國際協會」乃一致力於推動中醫、中藥現代化與國際化之跨行業、跨學科、跨國界的團體。協會通過國際互聯網、研討會、展覽會、會員聚會、培訓班、訪問考察等多類活動和渠道,將中醫藥領域最新之思想、理論、發現、成就和商機迅速傳播至全球各地會員。從而促進中醫藥科技及商務在海內外的拓展。協會並就有關中醫、中藥事宜,推進醫藥業界、科研界及政府互相之間的溝通、協調和合作。協會亦會以籌募得的資源投入,以促使中醫、中藥的現代化與國際化早日實現。 協會關注和支持香港政府擬將香港發展成為一國際中醫藥中心的計劃。協會鼓勵會員研究和討論該計劃的內容和實施方案。並將收集到的意見和建議向當局回饋。

『現代化中醫藥國際協會』於2000 年由中醫藥業界、科研界及教育界之專業人士在香港成立的非牟利機構。建會宗旨是要通過中醫藥的現代化、企業人員水平的提高及中醫藥知識的普及化等計劃來促進中醫藥的國際化,並藉此推動香港成為一個『國際中醫藥中心』。

為求達到上述目的,『協會』致力於在香港營造中醫藥的「貿易」、「資訊」及「質保」等三個國際平台。前兩項平台已在『協會』和「香港貿易發展局」攜手通過每年舉辦的《國際現代化中醫藥及健康產品會議ICMCM》而逐步地打造出來。『協會』在2019 年亦和香港中文大學合作,啓動構建中藥業的區塊鏈,希望能值此先進科技提升整體中藥「質保」標準,達至國際認可水平。『協會』每年召開一次《ICMCM 會議》雲集全球專家共同探討中醫藥及健康產品的發展趨勢、報告各地科研成果、介紹各類新產品及通報各國監管規範狀況等。自2002 年首創至今,ICMCM 在已開始起著凝聚全球力量共同弘揚中醫藥的作用。隨著大灣區的發展,ICMCM 亦會在未來加強與大灣區各城市的合作,開拓中醫藥產業的共同市場。

為了讓中醫藥研究生有個正式平台交流其科研成果,MCMIA 在2005 年創辦了首個港澳研究生中醫藥研討會,後來更名為國際研究生中醫藥研討會於每年8 月份 ICMCM 期間同步舉行。

2008 年MCMIA 成立了一個特區政府認可的慈善團體:現代化中醫藥國際基金,基金主要目的是鼓勵中醫藥學術交流、普及中醫治未病以及贈醫施藥。『協會』在2015 年會推出《中成藥品質及安全培訓班》以加強中醫藥從業人員對這方面的檢測方法和技術的認知。在中成藥註冊的問題上,『協會』亦在2016-17 年舉辦《香港中成藥註冊之品質量標準專題講座》,幫助業界解決在產品註冊時遇到的質量標準問題。『協會』對普及中醫藥知識不遺餘力,還經常舉辦各類的「研討會」、「座談會」、「論壇」及「午餐演講會」等,以助參會人士瞭解各方動態。作為一個商會,『協會』一貫努力為會員爭取正當的權益並代表會員道出心聲,同時亦不懈地為會員拓展商機。除了不時組團考察市場、舉辦商務交流會、接待各地代表團及透過協會的網頁和會訊來促進商業資訊的交流外,『協會』現正計劃組織研討小組從學術及科學角度來檢討本港目前評審中成藥的公平性和成效。同時,為了拓展本港的中藥市場,我們呼籲業界和政府早日推動「大中華中藥一體化」計劃。

協會設一董事會以監督會務,確保協會按會章宗旨與規程進行。

理事會內設多個由常務理事與理事組成之專責委員會以研究、策劃及推行協會各項事務。

協會聘請海內外專家作為顧問,以廣泛吸納各方翹楚之灼見。

協會乃一非牟利團體。董事會及理事會成員的任職均為義務性質,不領取任何酬報。

協會設一由理事長、副理事長及數位常務理事組成之理事會,以推動協會各項活動。
a

歷屆會長

創會董事_黃佰偉_照片

黃伯偉博士

創會會長 (2000-2004)
創會董事_陳宇齡_照片

陳宇齡先生

原會長 (2004-2008)
董事_楊國晉_照片

楊國晉先生

原會長 (2008-2012)
原會長_周薇薇女士_Vivien CHOU_照片

周薇薇女士

原會長 (2012-2020)

董事會成員

會長_魯展雨_照片

魯展雨先生

會長
董事_黃譚智媛_照片

黃譚智媛醫生

副會長
董事_邱福榮_Edward Yau_照片

邱福榮先生

副會長
董事_黃文秀_照片

黃文秀博士

董事兼義務司庫
董事_馮振華_照片

馮振華先生

董事兼義務秘書
董事_區靖彤_照片

區靖彤博士

董事
創會董事_陳宇齡_照片

陳宇齡先生

創會董事
董事_楊國晉_照片

楊國晉先生

創會董事
創會董事_Dr. Kevin Xu Hong-Xi_照片

徐宏喜博士

創會董事
創會董事_Peter Chua_蔡錫聰_照片

蔡錫聰先生

創會董事
楊顯榮照片

楊顯榮博士

創會董事
創會董事_劉永銓_照片 - 複製 - 複製

劉永銓博士

創會董事
原會長_周薇薇女士_Vivien CHOU_照片

周薇薇女士

董事
董事_楊定華_照片

楊定華先生

董事
Director, Clinical Division, SCMD

卞兆祥博士

董事
董事_譚天樂_照片

譚天樂博士

董事
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

劉碧珊博士

董事
董事_區靖彤_照片

區靖彤博士

董事
董事_孫亮_照片

孫亮女士

董事
董事_許斐_照片

許斐醫師

董事
義務法律顧問_陳曉峰_照片

陳曉峰先生

義務法律顧問

理事會成員 (2020-2022)

董事_楊定華_照片

楊定華先生

理事長
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

劉碧珊博士

副理事長
董事_孫亮_照片

孫亮女士

副理事長
董事_許斐_照片

許斐醫師

副理事長
理事_莫錦華_照片

莫錦華博士

理事
理事_溫萬芬_照片2

温萬芬博士

理事
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

温愛詩醫師

理事
理事_施祖榮_照片

施祖榮博士

理事
理事_俞秀芳_照片

俞秀芳女士

理事
理事_葉振南_照片

葉振南先生

理事
理事_梁曉瑩_照片

梁曉瑩女士

理事
理事_袁翠盈_照片

袁翠盈女士

理事
理事_杜志楷_照片

杜志楷先生

理事
理事_施德安_照片

施德安博士

理事