大中華中醫藥區塊鏈

  黃伯偉 創會會長  現代化中醫藥國際協會

2019-06-09

「短鏈接」 Short URL: https://mcmia.org/hJXIM

何謂『區塊鏈』?

『互聯網』科技經過四十多年的發展已成熟到可以協助促進各門產業的質素大幅提昇。近年在這方面最燴炙人口的資訊科技應是『區塊鏈 Blockchain』了。它的特色在於通過資訊的嚴格加密及由各參與者共同掌握的「分佈性」,從而使得『區塊鏈』內所有的文字、交易紀錄和合約含有的內容基本上無法由任何一方單方面更改或刪除。此舉產生了古人所謂「一言既出,駟馬難追」、「一言九鼎」及「一諾千金」的效應。

由於這種「抗竄刪」及其資訊分散和公開的特性,所有參與的個別機構或人士 (『區塊鏈』統稱所有參與者為「節點 node」) 都難以在網絡內進行「訛騙」、作「虛假陳述」或作「虛詐交易」。由於整個『區塊鏈』的「透明度」極高而「誤報」率極低,所以它及其服務之產業的「可信性」及「信譽」均得以鞏固。「誠信」乃任何產業成功的第一要素。所以世界各地的產業紛紛投放大量資源來將『區塊鏈』納入其日常運作程序之內。

『區塊鏈』內資訊的「共享性」和「共有性」使得它自動變得「去中心化」及「去中介化」。從而容許「節點」之間的直接交流和交易而無需要有「中心」或「中介」從中介入協助。這種「無縫連接」乃催谷產業蓬勃互動發展的一道強力催化劑。

簡單來說,『區塊鏈』含有下面的各種特徵:

  1.  去中心化、去中介化(Decentralization, de-intermediary)
  2.  非對稱加密(Asymmetric cryptography)
  3.  「抗竄刪」分佈式紀錄(賬本項目)(Distributive immutable ledger)
  4.  紀錄豋記具時間戳(Record time stamp)
  5.  智能合約(Smart contract)
  6.  全面透明
  7.  產業信譽與『節點』之間互信的提升

為何倡議成立『中醫藥區塊鏈』?

自古以來,中醫藥人士都憧憬或秉持著「良心供藥,童叟無欺」的崇高理念。遺憾的是,近年來,「人心不古」。中藥的訛詐做假越演越烈。由於競爭激烈,風氣所至,不少殷實中藥商亦難以自免。再加上由於佐證方法的缺乏,具信譽的企業亦未必一定能彰顯其產品的純正性及質保性。在這種氛圍下,上述古訓今天已流為「有心人士」一廂情願的空洞口號而矣。

MCMIA 自廿年前建會以來一直都是以「中藥現代化」作為它追求的目標之一。同時亦希望通過「中藥現代化」來確保中藥的純正和質保,以求早日實現上述的古訓。所以 MCMIA 十年來一直都參與和支持香港政府籌備的《香港中藥材認證計劃》。該《計劃》擬在2020年出台而成為中藥純正和質保的有力佐證工具。

在另一方面,這幾年來,『物聯網』和『區塊鏈』先後登上『互聯網』舞台,分別提供了兩項強而有力的方法來加強消費者與供應商之間的溝通互動以及加強後者對前者的信譽保證,從而敞開了一個完全嶄新的局面。如果能將這些資訊科技與基因、化驗和現代供應鏈管理以及國際公認的規範等共同熔於一爐來指導和監察中藥的種植、炮製、生產、銷售、認證和臨床試驗等整個流程,中藥應可在短期內脫穎而出而成為一先進產業。

MCMIA 與『中文大學』合作研究『中醫藥區塊鏈』構建的可行性

經過多次磋商,MCMIA 與『中文大學』之『李達三葉耀珍中醫藥發展研究中心』於本年初決定攜手成立一個委員會來探討建立一條以香港作為出發點之『中醫藥區塊鏈』的可行性。『中心』亦隨後撥出了一筆「苗種資金」來支援此項目的進行。

該團隊現已招聘了一家軟件公司來組編雛型『區塊鏈』的基礎軟件。MCMIA 則盡力提供各項與中藥相關的標準、指引、規則和規範等以搭構『區塊鏈』的運作框架。同時亦推薦多家「節點」企業,分別以兩條微型供應鏈成員的身份來參與,以求取得初步的運作經驗。此外,亦已有「非供應鏈」的醫藥機構 (如臨床試驗機構) 表示在本『區塊鏈』運行上了軌道後便加入成為「節點」。

MCMIA與『中文大學』以「藥」作為起點大膽地來研究『中醫藥區塊鏈』成立的可行性。由於『區塊鏈』乃「前無古人」的新科技,其可運作性及其缺點漏洞仍未完全被摸索清楚顯露出來。所以團隊對此項目的成功並不能說有一定的勝算。可是具前瞻性的中醫藥專業人士必然看到『中醫藥區塊鏈』的成立乃大勢所趨。問題只是何時成立而矣。

目前『中醫藥區塊鏈』是無先例可援的新生事物。團隊只好盡力參考其他行業的有關經驗,摸著石頭過河,逐步探索尋找可行的途徑。一旦委員會證實本『區塊鏈』切實可行,便會向香港政府申請資助來建立一家公正持平的獨立公營機構 NGO 來進行運作。其最終的目的是要使之成為一家能自給自足,向全中醫藥產業開放及提供正確無誤訊息的全方位「資訊平台」。