香港共享輪用中藥GMP生產設施概念
香港共享輪用中藥GMP生產設施概念

  黃伯偉 創會會長  現代化中醫藥國際協會

2019-01-25 | 類 : 

缘起:對香港中藥生產商來說,「粵港澳大灣區」的成立帶來無限商機。因為一旦「粵港澳大灣區」三地能成功調諧建立一「中成藥共同市場」,港商侷限於香港的市場將驟增十倍,甚至千百倍 (如全國消費者來本區購買港藥)。相信當目前香港本地200多家「小型」中藥生產商認識到這個龎大商機時,不少都會希望盡快在港設廠來以「香港品牌」來向內地推銷產品。但由於香港地貴,中藥生產商又缺乏GMP生產知識、經驗和資金不足,况且大多數生產商由於目前市場狹窄開工不足而導至生產力的浪費,所以最理想是由香港政府先設立一『共享輪用中藥GMP生產設施』作為扶助香港中藥生產商早日「上車」進入「中成藥共同市場」的一項措施。
地點:將軍澳 工業邨
面積:萬平方呎 (按參加企業需求而定)
車間:生產線數目 [顆粒、膠囊、片劑、液體等] (按參加企業需求而定)
政府投資:億港幣 (按參加企業數量而定)
參加機構:輪用微型企業及中醫院數目 (有待調查)
GMP:採用經「粵港澳大灣區」調諧符合中藥(非西藥)生產要求的規範
運作:由熟悉GMP的專業人員來成立和管理本『設施』。參加企業可按所需來租用車間的生產時段。生產由『設施』內具GMP資格人員代為加工或由租用者派具GMP資格的員工來進行生產並由『設施』人員作適當的配合和協調。
使命完成:『共享輪用GMP生產設施』乃一過渡性設施。各生產商一旦佔有「大灣區」足夠市場之後便可能會自立廠房而不再需要依靠設施』來生產。至此,設施』的使命便會逐步完成。一旦當局判定設施』協助港商「上車」的使命已達到,便可招標邀請具實力的企業來購買設施』的剩餘資產及承擔責任。目前已有港商表示有興趣收購這類資產及繼續其GMP生產運作。
多贏項目:『共享輪用GMP生產設施』一旦推出,全部持份者都會是贏家。香港中藥生產商在大幅度技術水平升級「上車」之餘更能擴大其市場數以十倍。香港傳統中藥亦因而有機會得以全面保育。「大灣區」及全國人民亦無需長途跋涉來港購買香港中藥。使命完成後香港政府的投資應可從租金及出售剩餘資產而全部悉數回籠。收購本『設施』的企業亦可免卻從新投資建立及申請新的GMP廠房。「香港品牌」中藥亦可藉著本項目揚名四海九州,無遠弗屆。本項目乃惠民惠商之舉,希望當局會深入研究、資助及推行。
GMP = 全球及內地採用之「優質產品生產指引 Good Manufacturing Practice」
本文之「短鏈接」: https://mcmia.org/YlL2u