forums

Forum


會員論壇

最 新 會 員 文
本欄文章皆為作者個人意見。並不代表本會觀點
  1.  大中華中醫藥區塊鏈   摘要
    2019-06-09  黃伯偉 創會會長  現代化中醫藥國際協會

    何謂『區塊鏈』? 『互聯網』科技經過四十多年的發展已成熟到可以協助促進各門產業的質素大幅提昇。近年在這方面最燴炙人口的資訊科技應是『區塊鏈 Blockchain』了。它的特色在於通過資訊的嚴格加密及由各參與者共同掌握的「分佈性」,從而使得『區塊鏈』內所有的文字、交易紀錄和合約含有的內容基本上無法由任何一方單方面更改或刪除。此舉產生了古人所謂「一言既出,駟馬難追」、「一言九鼎」及「一諾千金」的效應。......  全文
  2.  中醫藥與世界接軌之一   醫、藥、研 從北京出發   摘要
    2019-05-01  黃譚智媛   香港大學醫學院榮譽教授

    循證醫學中心 中國中醫科學院院長黃璐琦院士於3月22日撰文道:中醫藥已傳播到183個國家和地區,有30多個國家和地區開辦了數百所中醫藥院校,培養本土化中醫藥人才。世界衛生組織將中醫藥納入國際疾病分類第11次修訂版(ICD-11)。對此,《自然》(Nature)雜志專門刊登題爲《爲什麽中醫藥能够走向世界》的文章,解讀世衛組織此次創舉,該文章還入選該雜志2018年最受歡迎的十大科學長篇專題報道。而「中......  全文
  3.  大灣區中藥發展契機   摘要
    2019-04-25  林志秀博士 副院長、註冊中醫師  中大中醫學院

    香港的中藥業自開埠以來就隨着中醫醫療活動而存在。大體來分類,中藥業包括中藥的製造和中藥的分銷兩大範疇 。根據2016年香港的中醫藥統計,2015年中藥製造的就業人數為2240人,銷售及其他收益為39.2億元,增加價值為 19億元。中藥的分銷,包括進出口貿易、批發及零售。中藥進出口貿易方面,2015年就業人數為1840人,該行業的 銷售及其他收益和增加價值分別為106.4億元及9.6億元。從事中藥批......  全文
  4.  香港共享輪用中藥GMP生產設施概念   摘要
    2019-01-25  黃伯偉 創會會長  現代化中醫藥國際協會

    缘起:對香港中藥生產商來說,「粵港澳大灣區」的成立帶來無限商機。因為一旦「粵港澳大灣區」三地能成功調諧建立一「中成藥共同市場」,港商侷限於香港的市場將驟增十倍,甚至千百倍 (如全國消費者來本區購買港藥)。相信當目前香港本地200多家「小型」中藥生產商認識到這個龎大商機時,不少都會希望盡快在港設廠來以「香港品牌」來向內地推銷產品。但由於香港地貴,中藥生產商又缺乏GMP生產知識、經驗和資金不足,况且大......  全文
  5.  『粵港澳大灣區』中醫藥融合發展建議   摘要
    2019-01-20  黃伯偉 創會會長  現代化中醫藥國際協會

    近年來,對中醫藥發展的利好訊息和形勢接踵而來。2015年習主席在《博鰲亞洲論壇》倡議推動「一帶一路」。翌年,『國家中醫藥管理局』便出臺了《中醫藥一帶一路發展規劃》。同年『科技部』亦制訂了國家《「中醫藥現代化研究」重點研發計劃》。前年『粵港澳大灣區』成立;《中醫藥法》亦開始實施。去年『商務部』屬下的『中國醫藥保健品進出口商會』分別在北京與四川眉山開了兩場「中藥國際化」的會議。十一月中『廣州中醫藥大學......  全文
MCMIA之聲

「香港國際中醫藥樞紐」

成立於 2000年的『現代化中醫藥國際協會 MCMIA』乃一致力於推動中醫藥「現代化」與「國際化」之跨行業、跨學科、跨國界的商會。MCMIA通過國際互聯網、研討會、展覽會、會員聚會、培訓班、訪問考察等多類活動和渠道,將中醫藥領域最新之思想、理論、發現、成就和商機迅速傳播至全球各地會員及中醫藥人士。從而促進中醫藥的科技及商務在海內外的傳播和拓展。MCMIA並就有關中醫、中藥事宜,推進醫藥業界、科研界、學術界及政府之間的互相溝通、協調和合作。協會亦會以籌募得的資源來促使中醫、中藥的「現代化」與「國際化」早日全面實現。

MCMIA一向關注和支持香港政府將香港發展成為一「國際中醫藥中心」的計劃。協會鼓勵會員研究和討論該計劃的內容和實施方案。並將收集到的意見和建議向當局回饋。

跨上「現代化」和「國際化」初階

經過20年的努力,MCMIA的企業及個人會員已在多個領域上將中醫藥推上了更高的台階。多家企業會員在劑型(顆粒及外用)及生產方面均已臻升至先進地步。另有企業會員匯聚了多類最先進的科技和管理方法施用於中藥材的現代化─其中包括藥材整條供應鏈(自種植至銷售點)的全面質控、產品檢測認證鑒定科學、牢固保安的先進包裝設計、互動感應物聯網及對顧客作資訊全面披露等。

另有企業會員在加拿大以「天然健康產品」之「傳統藥」類別成功註冊了一只含6味藥材具備540項臨床試驗數據防治中腦血管疾病的中成藥顆粒複方。並於2017在大多倫多市上市銷售。

今天,MCMIA推動的中藥「現代化」與「國際化」已漸見成效。

促進「粵港澳大灣區」中醫藥大健康融合發展

2017年國家宣佈成立「粵港澳大灣區」。此政策瞬間將香港中藥的潛在市場擴大十倍以上。隨著三地的藩籬逐步降低,「大灣區」的中醫融合發展必定會逐步升級。MCMIA在這方面已進行籌劃及部署。例如MCMIA與『香港貿易發展局』合辦已18年的《ICMCM 「國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議」》將會改升為「大灣區」中醫藥盛事。已獲國際認可之『香港威爾斯親王』的臨床試驗團隊亦擬與「大灣區」其他醫療機構合作成立《「大灣區」中醫藥臨床試驗網絡》。此外、MCMIA亦在與『中文大學』攜手創立《「大灣區」中藥產業區塊鏈》以提升全產業的質量水平、透明度和信譽。

通過上述這些項目,香港中醫藥業界應能在逐漸肩負起中醫藥海內外的中樞作用。而成為「一帶一路」向外發展的一張跳板。

務本革新:中藥規管的合理化與「調諧化」

今天中藥已開始堂堂正正地走出國門進入全球市場。但是兩岸四地卻竟然仍以四種不同的方法來規管中藥。同一炎黃的產品,子孫卻莫名其妙地採用幾種迥然不同的理據來制定不同的規管方法。以至當有外國向有關部門查詢應如何規管中藥時,我方竟無言以對。這種近乎國恥的情況,當局必須正視及從速解決。以免泱泱大國的中華中醫藥文化竟然如此不濟而貽笑天下。

「粵港澳大灣區」的成立正好提供了解決此問題的契機。因為在經濟與市場融合過程中,中藥銷售方面必然產生三地在規管上的矛盾。因此三地的規管協調(「調諧化」)必須進行。在此,各方可按現行法例進行行政協商而取得共識來作為「大灣區」的規管模式。但這只是治標的處理方法。並非長久之計。

要進行治本就必須先對中藥的「本質」有一個共同的認識。確實清楚認識了「本質」,規管方有依據。可惜至今「中藥本質」這一議題並未受到重視。具意義的調諧也無從談起。因此「大灣區」應成立一個研究委員會專注鑽研「中藥本質」這個課題。

一旦對「本質」具備全面認知,專家們便可為「中藥」訂立正確的定義。有了定義便可研究如何釐定一套具科學性與說服力的規管措施。這些措施在闡述時便成為中藥規管的「說法」。一旦這「說法」證明確實擲地有聲,它便可成為我國爭取制訂中藥國際標準「話語權」的基礎。通過這「話語權」的清晰陳述,我國便可向世界提出正確的中藥規管方案,逐步完成中藥國際規管的「調諧化」。

論壇指
[修繕中 未開放]

  1.  所有 MCMIA 會員在登記成為「論壇成員」後均可投稿到本欄。
  2.  作者文責自負。
  3.  非會員請先參考《MCMIA》頁之《參加協會》章後再前往《會員》頁註冊成為會員。
  4.  現行會員請在本頁填寫《論壇成員登記》。
  5.  獲確認為「論壇成員」後便可前往《上載稿件》輸入文稿。
  6.  按下面視頻指示輸入文稿。
文稿輸入方法
[修繕中]
 
 
登記為論壇成
登記者必須已註冊為 MCMIA 個人會員或企業會員指定代表  
[修繕中 未開放]
上載稿
[修繕中 未開放]
This page is restricted. Please Log in / Register to view this page.