『現代化中醫藥國際協會』十大成就亮點

資料彙編 :

王美莉    MCMIA 行政主任

楊國晉    MCMIA 原會長 (2008-12)

2018-10-20

Founding members

『現代化中醫藥國際協會』於二零零零年創會合照

『現代化中醫藥國際協會』(下稱︰MCMIA) 是由十位對中醫藥充滿熱誠的業界精英在二零零零年創立的非牟利商會。『協會』以 「通過中醫藥的現代化來實現中醫藥的國際化」作為建會宗旨。自創會以來,在資源匱乏下,默默耕耘,不斷茁壯成長,這實有賴於協會領導的堅持、投入及奉獻精神。協會透過舉辦研討會、展覽會、會員聚會、培訓班、訪問考察等活動,組建全球中醫藥業生態圈及進行中醫藥領域新發現、新理論、新商機等的交流。『協會』成立短短十多年取得豐碩成果。對香港中醫藥界的貢獻,包括︰

 (一)  創辦香港首個「國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議」 (ICMCM)

ICMCM
ICMCM
首屆「國際現代化中醫藥及健康產品展覽暨會議 ICMCM」開幕禮及會議
ICMCM
ICMCM
「ICMCM 展覽會」面面觀

借助香港的獨特地位及政府的「創新科技基金」,MCMIA在2002年創辦ICMCM。這是一個面向全球,聯接兩岸三地與世界各國,聯通生產與貿易、學術與應用、學校與社會、廠家與市場的橋樑。

第二年開始每年都與『香港貿易發展局』定期合辦的ICMCM是香港的重要會議及展覽之一,吸引來自世界各地的政府官員、專家學者、行業企業和公眾人士參與。其學術報告促進行業交流;其公開講座普及中醫藥文化;其高峰論壇推動行業向前和縦深發展。ICMCM每年與美食博覽同期舉辦,既有專業特色,也具現代化、生活化和大眾化的色彩,讓普通市民也能得益於中醫藥文化。

今天ICMCM已成為國際知名的會議平台,全球大部分與中醫藥和草藥相關知名專家都曾參加過活動,可以說是MCMIA構建中醫藥現代化與國際化生態圈中的一顆耀眼明星。

ICMCM的展覽活動卻受到香港中醫藥註冊條例的限制,由於未經註冊的中醫藥產品都不可以參展,在這個限制未獲得修定前,依然會繼續打擊很多海內外企業的參展意願,嚴重影響香港成為中藥產品商貿中心的構建。

(二)  發表香港首份《建設香港成為國際中醫藥中心》建議書

Position Paper
《建議書》上呈『國家科技部』

MCMIA在二零零八年發表了《建設香港成為國際中醫藥中心建議書》,宏觀地指出發展中醫藥對香港的裨益和提出發展方案。《建議書》廣泛地分發到有關政府部門、學術科研界及行業人士。在MCMIA及社會各界人士的努力推動下,特首在2009年施政報告中,提出將加強中藥化驗認證及中醫服務,更全面發展中醫藥。

(三)  舉辦《發展中醫藥為香港新經濟支柱》研討會

二零零八年,MCMIA召開「發展中醫藥為香港經濟新支柱」研討會,邀請了本港中醫藥界多名具代表性人士和學者就上述主題作專門討論。MCMIA認為建立多支柱的工業架構方能確保香港經濟的安穩。中央政府近年來不斷出台新政策來推動中醫藥在國內外的發展。國際草藥環境亦逐步轉為對中醫藥有利。香港應掌握這大趨勢,建立起香港穩健的現代化中醫藥行業,提升中醫中藥的質素和參加推動中醫藥的「國際化」甚至「全球化」。與此同時,以中醫藥來為香港豎立一根牢固可靠的社會和經濟支柱。

(四) 開辦「中醫藥企業行政人員講座系列」

行政人員講座系列

隨著科技的進步,中醫藥行業已成為一個結合傳統與現代化的行業,提昇行業人員的專業水平及普及中醫藥知識,一向是MCMIA致力推動的核心工作。於二零零三至零四年,MCMIA開辦了「中醫藥企業行政人員講座系列」,以幫助行業人員全面暸解中醫藥業的知識和最新發展,加強與提昇香港中醫藥從業人員的業務素質和專業能力。

(五)  創辦「國際研究生中醫藥研討會」扶掖後進

Grad symposoium
「首屆港澳研究生中醫藥研討會」參加者合照

為了培養中醫藥新一代的接班人,讓不同院校的研究生聚集一起交流研究心得和展現科研成果,搭建學術交流平台。於二零零五年,MCMIA倡導及贊助舉辦「首屆港澳研究生中醫藥研討會」,除港澳研究生外,每年均有百多名來自國內、台灣及新加坡的研究生參加,這顯示了「港澳研究生中醫藥研討會」已走向國際化,MCMIA其後於二零一一年把研討會改名為「國際研究生中醫藥研討會」。研究生研討會的舉辦更得到國家中醫藥管理局領導的支持和稱讚,肯定MCMIA對香港中醫藥教育事業的貢獻。

(六)  MCMIA與《美國藥典》簽署協議 推動《膳食補充劑認證計劃》

《膳食補充劑成份認證計劃》
MCMIA與『美國藥典』簽訂協議

二零零六年,MCMIA與『美國藥典』簽訂協議,在大中華地區引入一項《膳食補充劑成份認證計劃》,透過『美國藥典』的認證,為準備出口的中藥產品的安全及質量作保證,MCMIA更有企業會員取得首個證書。《計劃》有助獲認證的產品得到國際認可,為大中華區的公司開闢渠道把優質中成藥及提取品推出國際市場。

(七)  MCMIA 與『加拿大保健食品協會』簽署《合作備忘錄》

Grad symposoium
簽署《合作備忘錄》

二零零七年,『加拿大生命科學訪問團』率領五十人代表團來香港參加ICMCM 2007。為了促進港加的交流,MCMIA與「加拿大保健食品協會」簽署合作備忘錄,對日後兩會的交流合作奠了下基礎。加拿大政府在2004年出台之《天然健康產品條例》亦為「中藥國際化」開拓了一條確切可行的途徑。為首項由 MCMIA 企業會員主導,以「傳統藥」定位的中成藥複方於2017年成功在加拿大上市,實現「中藥走出去」進入西方先進國家主要市場創造了有利條件。

(八)  開創大公報《中醫藥新天地》專欄

大公報《中醫藥新天地》

MCMIA於2011年與『大公報』《中華醫藥版》共同開創《中醫藥新天地》專欄,建立中醫藥發展訊息交流和發聲平台及推廣中醫藥文化。文章內容主要涉及中醫藥發展的規管、市場訊息、學術科研、時事評論,以至教育、養生等多元範疇。作者來自香港乃至全國及海外的中、西醫藥業界學術界的專家學者、社團領袖等。三年間刊出超過二百篇專業專題文章。

(九) 「中成藥註冊及認證培訓班」

「中成藥註冊及認證培訓班」

二零一五年,為了提高香港中成藥產業對品質標準及檢測技術的知識及運用,MCMIA 在『工業貿易署』的資助下,推出了「加強中藥業界對中成藥品質及安全檢測方法和技術的認知」項目,並由『香港生產力促進局』作為執行機構。該項目旨在為中成藥業界建立一個品質標準及檢測技術學習平台。該項目亦印刷了一份《香港中成藥註冊檢測方法及技術參考指南》供業界作為參考。

(十)  成立《香港中醫藥條例》研究委員會

條例研究會
《香港中醫藥條例》研究委員會

MCMIA 於2017年聯同十六家香港中醫藥單位及團體,成立「《香港中醫藥條例》研究委員會」,對香港現行的《中醫藥條例》作深入研究。通過對《中醫藥條例》的研究和分折,「委員會」擬日後提出與香港中醫藥產業客觀現實及中醫藥木碑情況相符的《條例》修訂建議,以完善香港《中醫藥條例》內容,並藉此促進香港中醫藥的健康蓬勃發展。

 

年份 貢  獻
2002年 創辦香港首個國際最大規模的中醫藥會議及展覽會(ICMCM),為中醫藥行業提供一個貿易及資訊的國際平台。
2003年 開辦中醫藥企業行政人員講座系列,提昇行業人員的專業水平。
2005年 創辦香港首個中醫藥研究生論壇,極積扶掖後進,為中醫藥新一代創造一個高質素的學術交流平台,為中醫藥教育事業作出貢獻。
2006年 與美國藥典簽署協議,為大中華區公司開闢優質中醫藥產品走向國際市場的渠道。
2007年 MCMIA與「加拿大保健食品協會」簽署合作備忘錄,對日後兩會的交流合作奠了下基礎。
2008年 發表香港首份《建議香港成為國際中醫藥中心建議書》,為政府的中醫藥發展獻計獻策。
2008年 MCMIA召開『發展中醫藥為香港經濟新支柱』研討會,倡議以中醫藥來為香港豎立一根牢固可靠的社會和經濟支柱。
2010年 於大公報中華醫藥版開創《中醫藥新天地》專欄,三年間刊出超過二百篇專業專題文章,建立中醫藥發展訊息交流和發聲平台。
2015年 MCMIA向工業貿易署成功申請了「加強中藥業界對中成藥品質及安全檢測方法和技術的認知」項目,為中成藥業界建立一個品質標準及檢測技術學習平台。該項目印刷《香港中成藥註冊檢測方法及技術參考指南》。
2017年 聯同十六個中醫藥單位及團體,成立《香港中醫藥條例》研究委員會,對香港現行的《中醫藥條例》作深入研究,提出修訂建議,完善香港《中醫藥條例》以促進香港中醫藥的健康蓬勃發展。
本文之「短鏈接」: https://mcmia.org/PLnFK