守得雲開

黃伯偉    MCMIA 創會會長

2020-09-21

MCMIA生不逢時

1997年香港回歸前後,由於美國剛出台了《膳食補充劑及教育法案》1,全球掀起了一場「回歸自然」熱。「天然食品」受到追捧。中醫藥自不然亦備受注目。一場又一場的中醫藥研討會不斷地在香港各大院校輪流舉辦。香港中文大學更率先成立了香港首家『中藥研究所』。一場「中醫藥熱」看來正在蓄勢待發。

奇怪的是,當董特首在他的第一份《施政報告》中提出「香港具備足夠條件逐步成為一個國際中醫中藥中心」時,香港全埠竟然鴉雀無聲,毫無反應。到了翌年的《施政報告》,董特首再重彈此調時,一下子「中醫藥」爆發成為全市的熱門話題。甚至海外華僑都揚言要在港大力投資中醫藥。在此時間,政府批出了一大塊土地給一家大財團來發展『數碼港』。這「先例」一開,全港地產商爭先恐後仿傚。紛紛向政府申請地皮來發展中醫藥。傳媒當時稱這些項目為『中藥港』。

可能因為「僧多粥少」,政府於99年中宣佈停止考慮批出資金及土地給『中藥港』的有關項目,轉而由『香港賽馬會』撥出一筆五億港元基金來成立『賽馬會中藥研究院』。『中藥熱』的烘烘烈火一夜熄滅。近兩年的熱火朝天跌至冰點。

就在同年10月『貿發局』組織了一個「訪日香港漢方製劑視察團」。雖然當時中醫藥氣氛低沉但卻仍有卅人踴躍參加。「視察團」訪問了日本最重要的漢方藥廠、市場及療養院等機構。大家對日本人在這方面的成就和貢獻印象深刻。在其中一遠程訪問的回途中,團友們熱情地討論所見所聞。結果就在日本的公路上,團友們一致認為回港後大家應成立一個協會來將中醫藥大力推向世界醫藥的高端。翌年五月卅一日MCMIA便在冷冰冰的氣氛中誕生2。以當時的環境和條件而言,稱「MCMIA生不逢時」相信亦不為過。

建設國際中醫藥訊息及貿易平台

MCMIA成立時的定位是一「非牟利中醫藥商會」。當時十位創辦人的理念是:善用香港的國際地位及科技水平「將中藥在進行現代化後推動其國際化」並從而強化和優化整個中藥產業(「產業化」)。為了達到上述目的,MCMIA在創會後馬上著手籌建兩大平台:

  1. 『現代化中醫藥國際會議ICMCM Conference』, 及
  2. 『現代化中醫藥國際展覽會ICMCM Exhibition』3

召開會議的主要目的是希望藉著香港的國際地位邀請全球中醫藥、傳統醫藥、草本醫藥及膳食補充劑等各方專家翹楚共聚一堂,就各國在研發、生產、規管、教育等各方面坦誠分享資訊。在2002年3月召開的第一屆會議陣容頂盛。連《美國藥典》的總裁亦應邀列席為講者之一。由於賢達群集,數年間,會議迅速成為國際醫藥盛事。同期進行之展覽會亦甚獲好評。為建設香港作為「國際中藥貿易中心」奠下了基礎。

翌年,MCMIA更與「香港貿易發展局」並肩合作成功地籌辦了隨後十多年的ICMCM會議及展覽會。會議由MCMIA與六家香港學院及一些主要協會機構聯手策劃和統籌。「貿發局」則負責全盤運作事宜。期間雖經SARS及兩次金融風暴的打擊,大家仍是一腔熱情,堅毅不拔地推動這兩項活動,從未間斷。

在ICMCM啟動初期,MCMIA更在ICMCM多項活動群中獨家創辦了『國際研究生中醫藥論壇』4。『論壇』獲『中醫藥管理局』及香港中醫藥各方的讚許與支持。參加的研究生主要為兩岸四地及新加坡的大學學生。『論壇』的研究論文一般均達國際水平。為ICMCM增光不少。大家都寄望研究生們他日會成為香港及其他地區中醫藥的薪火傳人。隨著『粵港澳大灣區』的成立。ICMCM會議及展覽會融入『大灣區』的中醫藥大潮流乃大勢所趨。MCMIA及「貿發局」正積極為此作出部署。

不幸的是舉辦了十多年的『ICMCM展覽會』卻在2016年被逼停辦。使得MCMIA及「貿發局」原本擬以『ICMCM展覽會』來促進「香港國際中藥貿易中心」成立的理想成為泡影。事緣於在2011實施的《中醫藥條例》5禁止未經註冊的中成藥進口。就算少量作樣版用的中成藥亦在禁止之列。既然沒有實物來展示及讓各方代理商攜產品回去研究合作的可能性,各展商目睹尋覓合作伙伴的機會在遞減,所以紛紛停止參加展覽會。香港一向以「世界貿易中心」自詡。想不到一個正在崛起的中藥貿易朝陽產業竟然讓自己的政府握殺在襁褓之中。此事怎不令人唏噓?