守得雲開

黃伯偉    MCMIA 創會會長

2020-09-21

另一可以在短期內提升港產中藥形象和公信力的是臨床實驗。在這方面,香港目前鰲頭獨佔。因為『香港大學』及『中文大學』的臨床實驗均為國際認可。如果兩家大學醫院能與『大灣區』內其他具高水平的臨床中心聯網,這不僅可以幫助其他『大灣區』臨床中心更容易取得國際地位,同時亦使得中藥的臨床測試更為容易方便和可較亷宜地進行。港陸中藥的國際聲譽和話語權由此亦可獲進一步的提升和加強。

  • 亮點二 新「跨境電商」渠道

上述的「共享輪用GMP生產線」、「陸港中藥互認」及「臨床實驗中心聯網」等設施和機制都有助於香港中藥進入『大灣區』及『大中華區』市場。但目前最快進入該些市場的途徑其實是「跨境電商」13渠道。「跨境電商」並非新事物。但國家近年對它作出大刀闊斧的改革、整頓和加強規管以配合和滿足中國龐大中產階級市場對境外產品的殷切需求。

「跨境電商」產品無需一定已在國內註冊。但必須具備本身的正當性、安全性、質保及符合內地海關的其他入境要求。一旦獲海關批准備案,產品便可在內地線上銷售往全國14億顧客。關鍵是港企必須熟悉內地線上林林總總的銷售和推廣手法。否則亦只會討得個「入門興嘆」,眼光光看著產品呆擺在線上平台而無問津者。但如果推廣得宜,其龐大收益當不言而喻。

  • 亮點三 新《中醫藥法》出台及瘟疫效應

2017年新《中醫藥法》14出台。今年初,『國務院』亦廢止了《中華人民共和國中醫藥條例》。這些舉措意味著國家對中醫藥的規管認知與觀點正在轉移和改進。筆者的解讀是國家機構對中醫藥的規管再不全盤「張冠李戴」教條式地借鑒西醫藥的審批模式,而是在逐步移向以「中醫藥本位」作為評審依據。一旦這一連串的改革落實後,中醫藥的審批可能主要按「經驗科學」及「循證醫學」作為審批原則而逐步放棄西醫藥的藥效機制及大規模臨床實驗模式。結果是會使得更多「驗方」及「傳統方」較容易取得批文。這將是利好香港傳統中藥發展的一大措施。希望香港政府亦會「蕭規曹隨」。

冬春之交的一場突發「新冠肺炎」瘟疫令全球對中醫藥刮目相看。在西方醫療制度束手無策呆待疫苗期間,中醫病人便已陸續痊癒出院。在這一場具說服力的較量中,中醫藥的特色和優勢顯露無遺。國內官民亦一致讚許。多個中央部門已表態會大力支持和推出新的中醫藥發展政策。希望香港當局亦不甘後人,早日響應。

這次中醫藥「因禍得福」。如何能將這場抗疫勝仗轉化為昭告天下中醫藥博大精深的契機?此乃目前最大的挑戰。一旦成功,「中醫藥國際化」便有可能會更早全面實現了。