MCMIA 的十年足跡

黃伯偉    MCMIA 創會會長

2010-08-01

瞬眼間,MCMIA已踏入第十一個年頭。雖然十歲的MCMIA已經歷了一些風霜,但是它仍是一個充滿活力及理想的團體。與其說這是因為MCMIA人員的質素,不如說是因為中醫藥領域空間遼闊,土壤肥沃,以致MCMIA人員能從中汲取大量的能量,雖然面對十年逆境,仍能將每個人的潛質都無私地發揮出來,奉獻給協會及中醫藥。

「中藥港」陷香港中醫藥於困境

MCMIA的成立可以說是一個意外。話說回歸後,董建華特首在他第一及第二份《施政報告》都表示政府有意在港推動中醫藥的發展。並建議將香港建設為一個『國際中醫藥中心』。初時坊間反應冷淡。但在『數碼港』成事後,一時間被傳媒冠上『中藥港』稱號的概念便被炒熱起來。各財團紛紛上呈計劃書要求政府仿效『數碼港』撥地興建『中藥港』。連國外投資者亦參與競投。初時政府也提供各種利誘條件,使得整個環境鬧得熾熱,近乎失控。

最終,在1999年中政府宣內放棄整個計劃。一夜間,人去茶涼。『中醫藥』不但成為明日黃花。還無辜地被輿論將它和『數碼港』捆綁在一起與「假大空」等同起來。本來熱火朝天的香港中醫藥氣氛一下子掉到冰點以下。再無人問津。這股冷空氣前後在港徘徊了十個寒暑,直到2009年曾蔭權特首的《施政報告》始呈現一些解凍的跡象。其間政府雖然成立了『賽馬會中藥研究所』及為《中醫藥法例》立法,但這些舉措非但無法挽回頹勢,反而因為運作無方,使得香港中醫藥日陷困境,難以自拔。就算有個別官員有意協助中醫藥發展,卻礙於政府並無中醫藥政策,結果仍是欲助無門。

考察日本漢方 鼓催MCMIA成立

1999年秋天,雖然亞洲金融蕭條寒風已逐漸吹襲本港。但仍比不上『中醫藥』氣氛的凛冽。是年十月,『貿易發展局』組織「訪日香港漢方製劑視察團」。在當時的環境下,竟然有卅多名熱心人士參加。『貿發局』在無意之間聚集了一群志同道合的朋友。為未來的MCMIA吹響了第一輪召集號。

考察期間,大家對日本的GMP廠房、設施、管理、機械人操作的倉庫、藥材的護存和處理等都一一留下了深刻的印象。在一次長途的車程中,考察團分坐兩部巴士出發。剛巧其中一部巴士後面有一橢圓形的桌子。大家便圍攏在一起七嘴八舌地討論著各人參觀的感受。慢慢地話題從香港政府在中醫藥發展上的退縮轉向應如何發奮朝向與日本漢方看齊。言談間,成立一個協會來推動香港中醫藥發展的思路逐漸呈現。就是這樣,MCMIA的幼苗就在日本公路上的風馳電掣間孕育出來。

回港後大家一齊著手建會。結果聚集了十位「同志」一起籌備。協會應採用甚麼名字。大家亦大費周章。名字多少須反映出香港的特色同時又須明確表達中醫藥的本質。最後大家確定香港在大中華區中最具現代和國際色彩。而當時『國家科技部』亦出版了《中藥現代化戰略》一書。於是大家便將索性將新協會定名為『現代化中醫藥國際協會』。英文為Modernized Chinese Medicine International Association 簡稱MCMIA [’麥美亞’讀音亦頗有’國際’韻味]。

MCMIA於是在2000年5月31日在『貿易發展局』代表及多名其他友人見證下正式成立並召開了第一次會員大會兼董事會。

建立國際平台

那麼MCMIA的創會宗旨又是甚麼呢? 董事會毫不猶疑地將建設香港作為『國際中醫藥中心』作為它的創會宗旨。董事會亦將MCMIA定位為一個商會。決意以商業活動作為推動優質中醫藥的原動力。故此MCMIA指定的行動目標是要將香港打造成為一個『中藥質量保證貿易中心』[簡稱『質貿中心』]。設立這個行動目標的原因是因為中藥目前最迫切需要解決的問題莫過於質量問題。解決了質量問題,其他問題才好解決。

那麼『質貿中心』又如何體現出來呢? MCMIA先從打造一個香港自己的貿易資訊平台著手。2002年MCMIA在『創新科技基金』的贊助下成功舉辦了第一屆「國際現代化中醫藥展覽會暨會議」[英文簡稱為ICMCM (International Conference & Exhibition of the Modernization of Chinese Medicine)]。此後MCMIA每年都與『貿易發展局』合辦ICMCM。今天ICMCM已成為國際知名的展覽會暨會議平台。全球大部份與中醫藥和草藥相關的知名學者專家都已參加過ICMCM的活動。

雖然MCMIA和『貿發局』九年來經營ICMCM歷盡艱辛。其中「沙士」一役更使得工作困難重重。以目前來看,全球中醫藥市場,比起其他如玩具、電子等行業市場,尚未具規模。因此,ICMCM這項工作在未來會持續艱巨。但是我們仍然不懈地奮鬥。原因是要捷足先登為香港佔領這個國際市場的一席地位。以備迎接全球中醫藥市場好景的來臨。環顧近年周邊市場因為中國崛起而正在大規模擴展。相信高潮正在形成中。